понедельник, 8 декабря 2014 г.
ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ
понедельник, 20 октября 2014 г.
Как работает налог на богатых
понедельник, 29 сентября 2014 г.
К вам пришла проверка
ПРАКТИКА ПРОВЕРОК, ПРОВОДИМЫХ ОРГАНАМИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: В организации перед плановой проверкой сменился директор. При этом бывший директор не вернул печать и устав.
Будут ли какие-либо претензии к организации со стороны проверяющих, если бывший директор не вернет в период проверки печать и устав?
Ответ: Да, если по требованию проверяющих не будет представлен устав.
Контролирующие (надзорные) органы в пределах своей компетенции вправе в рамках вопросов, подлежащих проверке, требовать и получать от проверяемого субъекта, участников контрольного обмера необходимые для проверки документы (их копии), в т.ч. в электронном виде, иную информацию, касающуюся его деятельности и имущества (п.4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее - Положение, Указ № 510)). Таким образом, проверяющими может быть в случае необходимости истребован устав организации. За неисполнение требований проверяющих установлена административная ответственность (ст.23.1, 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
Во избежание административной ответственности рекомендуем организации получить в регистрирующем органе копию (дубликат) устава.
В отношении возврата документов и печати необходимо отметить, что ст.377 Уголовного кодекса РБ предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие документов и печатей из корыстных или иных личных побуждений. В связи с этим в создавшейся ситуации уполномоченным представителям организации необходимо обратиться в органы внутренних дел.
Вопрос: Проверяющие в акте проверки указали нарушение, которое в действующем законодательстве четко не прописано. Организация указала на данный факт, а также на норму п.15 Указа № 510, в соответствии с которой проверяемого субъекта следует признавать добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное, а в случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого. Однако изменения в акт проверки внесены не были.
Что делать организации, если проверяющие вменяют правонарушение при отсутствии в законодательстве нормы, которая нарушена?
Ответ: Представить возражения, подать жалобу в вышестоящий контролирующий орган или суд.
По результатам проверки ответственность несут:
• проверяющий - за достоверность фактов и сведений о выявленных нарушениях, а также установленных сумм вреда, указанных в акте проверки;
• должностные лица и представители проверяемого субъекта - за достоверность документов, сведений и фактов, указанных в представленных по требованию проверяющего справках, объяснениях и расчетах (п.61 Положения).
Если проверяемая организация не согласна с выводами проверяющих, она вправе по результатам проверки представить данному органу возражения. Для этого организация обязательно должна:
1) сделать в акте (справке) проверки об этом запись (перед своей подписью).
Например, «С результатами (отдельными результатами) проверки не согласен. Будут представлены возражения» и т.д.;
2) соблюсти сроки представления возражений.
Возражения необходимо представить в письменном виде и не позднее 15 рабочих дней со дня подписания акта (справки) (п.71 Положения).
При получении возражений возможно 2 варианта исхода дела.
Первый вариант: проверяющие (руководитель проверки) изучат обоснованность доводов, изложенных в возражениях, и в течение 15 рабочих дней со дня поступления возражений составят письменное заключение и направят его проверяемой организации заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручат его организации (ее представителю) под роспись.
Второй вариант: назначение дополнительной проверки. Ее назначают не позднее 10 рабочих дней со дня поступления возражений для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях. Такую проверку проводит тот контролирующий (надзорный) орган, который первоначально проводил проверку. При этом варианте письменное заключение по возражениям будет направлено либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо под роспись, но уже не позднее 10 рабочих дней со дня завершения дополнительной проверки.
Если организация не согласится с вынесенным по результатам проверки решением по акту проверки (требованием (предписанием) об устранении нарушений), то она вправе обжаловать действия (бездействие) проверяющих в вышестоящий контролирующий (надзорный) орган или вышестоящему должностному лицу, которому проверяющие непосредственно подчинены, и (или) в общий либо хозяйственный суд, если иной порядок обжалования, иной срок не установлены законодательными актами (п.78 Положения).
Справочно
Подача жалобы в вышестоящий контролирующий (надзорный) орган или вышестоящему должностному лицу не исключает права на подачу жалобы в суд. Обжалование решения контролирующего (надзорного) органа по акту проверки, требования (предписания) об устранении нарушений, действий (бездействия) проверяющих в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством. При этом жалоба на решение по акту проверки, требование (предписание) об устранении нарушений, действия (бездействие) проверяющих может быть подана в хозяйственный суд в течение года со дня их вынесения.
Вопрос: В организации в феврале 2013 г. состоится плановая проверка. При этом за последние 3 года в организации сменилось несколько главных бухгалтеров.
Возможно ли применение административной ответственности к бывшему бухгалтеру (не работающему в период проверки)?
Ответ: Да, если не истек срок привлечения к ответственности.
Каждое физическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, а также юридическое лицо, вина которого по отношению к совершенному административному правонарушению установлена, подлежат привлечению к административной ответственности. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (части пятая и шестая ст.4.2 КоАП).
Таким образом, прекращение трудовых отношений с организацией не исключает привлечения к административной ответственности за совершенное в период исполнения трудовых обязанностей нарушение, если не истекли сроки привлечения к административной ответственности.
Так, административное взыскание может, в частности, быть наложено за совершение:
• административного правонарушения - не позднее 2 месяцев со дня его совершения;
• длящегося административного правонарушения - не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения;
• административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования - не позднее 3 лет со дня его совершения и 6 месяцев со дня его обнаружения.
Исключение составляют административные правонарушения, предусмотренные:
• статьями 11.61, 11.62, 13.1, 13.3, 13.8-13.11 КоАП - совершенные физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, административное взыскание за которые может быть наложено не позднее 1 года со дня их совершения;
• статьей 13.14 КоАП - административное взыскание за которые может быть наложено не позднее 2 лет со дня их совершения и 2 месяцев со дня их обнаружения.
Вопрос: До 1 октября 2012 г. в п.18 Указа № 510 были предусмотрены нарушения, которые при выполнении определенных условий не рассматривались как административное правонарушение и к которым соответственно не применялись административные штрафы. С 1 октября этот пункт утратил силу.
Вправе ли теперь организации претендовать на такие смягчающие обстоятельства?
Ответ: Вправе, они предусмотрены ст.5.5 КоАП.
Положения п.18 Указа № 510 перенесены в ст.5.5 КоАП, так как относятся к предмету регулирования административного законодательства.
Так, у юридических лиц по-прежнему не являются административными правонарушениями при условии устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству или иным лицам вреда в течение 3 рабочих дней со дня подписания акта проверки, проведенной в порядке, определенном Указом № 510, следующие деяния:
• неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом налогов, сборов (пошлин) в размере не более 1 % от исчисленных такими лицами сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляют налоговые органы, по итогам каждого календарного года (его части, если проверке подлежала часть календарного года);
• неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств, повлекшие причинение имущественного вреда, в т.ч. завышение стоимости таких обязательств перед бюджетом, в размере не более 1 % от подлежавших исполнению обязательств за проверенный период, а также использование денежных средств и товарно-материальных ценностей с нарушением требований законодательства на сумму не более 10 базовых величин.
Вопрос: Директор превысил полномочия, определенные ему уставом. Так, например, он имел право самостоятельно заключать сделки на сумму не выше 10 тыс.долл. США. Все что свыше - с разрешения учредителей.
Являются ли такие вопросы объектом контроля и если да, то какие последствия это повлечет для предприятия?
Ответ: Особым объектом контроля в рассматриваемой ситуации могут являться вопросы отчуждения государственного имущества (сделки с ним).
Так, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении этих полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст.184 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Общие последствия недействительности сделки определены п.2 ст.168 ГК. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.
Вопрос: Белорусская организация передала по договору комиссии товар российской организации. По истечении некоторого времени резидент узнал, что российская организация ликвидирована.
Является ли резидент в данном случае нарушителем норм Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)?
Ответ: Да, если денежные средства не поступят в срок, установленный Указом № 178 или разрешением Национального банка РБ.
Резиденты при экспорте по договорам комиссии обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме не позднее 120 календарных дней с даты отгрузки товаров (подп.1.4 п.1 Указа № 178).
Необеспечение своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - до 2 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (часть первая ст.11.37 КоАП).
Указанную ответственность не применяют в подтвержденных документами случаях, если:
• товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;
• произошла недостача в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
• товар выбыл из владения белорусской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства;
• возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория, а также неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.
Ситуация, произошедшая с белорусской организацией, не входит в указанный перечень исключений. Следовательно, по истечении 120 календарных дней с даты отгрузки товаров к белорусской организации возможно применение административной ответственности.
В то же время белорусская организация может обратиться в Национальный банк РБ за разрешением на продление срока проведения внешнеторговой операции и инициировать отмену решения о ликвидации нерезидента с пересмотром ее результатов.
Вопрос: Возможно ли привлечение к административной ответственности без составления акта проверки?
Ответ: Возможно, в частности, при проведении внеплановой тематической оперативной проверки.
Акт внеплановой тематической оперативной проверки могут не составлять, если в ходе проверки выявлено административное правонарушение и составлен протокол об административном правонарушении либо вынесено постановление о наложении административного взыскания в случаях, когда в соответствии с законодательством протокол об административном правонарушении не составляют, о чем в книге учета проверок делают соответствующую запись (п.91 Положения).
В то же время следует отметить, что акт проверки наряду с иными документами является одним из источников доказательств, если он составлен в соответствии с требованиями законодательства РБ.
14.12.2012 г.
Александр Денисевич, заместитель начальника управления правового обеспечения контрольной деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь
пятница, 22 августа 2014 г.
Особенности регистрации общественных объединений в Республике Беларусь
Конституция Республики Беларусь в ст. 36 закрепляет право граждан на свободу объединений. Осуществление гражданами права на объединение служит гарантией двух различных по содержанию возможностей. С одной стороны, имеется в виду собственно право на объединение с другими людьми на основе общности интересов для достижения общих целей, с другой - правомочие гражданина по защите (восстановлению) его нарушенных прав, свобод и законных интересов путем объединения усилий с другими людьми.
Согласно ст. 1 Закона РБ от 04.10.1994 г. N 3254-XII "Об общественных объединениях" (далее - Закон) общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав. Законодательное определение общественного объединения (организации) также содержит Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) (ст. 117), согласно которому таковым является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Действие Закона не распространяется на политические партии, профессиональные союзы и религиозные организации, организации, созданные органами государственного управления, органы территориального общественного самоуправления, другие общественные формирования, порядок создания и деятельности которых определяется отдельными законодательными актами.
Таким образом, исходя из определения законодательства об общественных объединениях, можно выделить три существенных признака данного вида организаций, руководствоваться которыми необходимо как при его создании, так и функционировании в последующем:
1. Добровольное формирование (объединение) граждан.
Это означает, что граждане создают общественные объединения и вступают в них на добровольной основе в результате свободного волеизъявления.
Принцип добровольности означает и то, что гражданин, не удовлетворенный по каким-либо причинам пребыванием в общественном объединении, может беспрепятственно выйти из него. К сожалению, не всегда в уставах общественных организаций данное условие отражается, и его несоблюдение является нарушением Конституции Республики Беларусь и ст. 1 Закона.
2. Общность интересов.
Статья 1 Закона выделяет именно то обстоятельство, что общественное объединение создается группой граждан для реализации и защиты общих интересов. Следовательно, оно может выступать только от собственного имени или от имени своих членов, а не от имени всех граждан или каких-то социальных слоев населения.
3. Совместная реализация гражданских, экономических, социальных и культурных прав предполагает наличие общей цели у объединения, ради которой и объединились его учредители. Наличие уставных целей - неотъемлемый признак любого общественного объединения, без которого создание организации невозможно.
Уставным целям и статусу общественного объединения должны соответствовать задачи его деятельности, которые могут определяться группой прав, распространяемых на отдельные категории граждан. Например, для профсоюзов основной задачей является защита трудовых и иных социальных прав граждан, для организаций защиты прав потребителей - защита нарушенных прав граждан, являющихся потребителями товаров и услуг, для объединений журналистов - защита профессиональных интересов своих членов.
В соответствии с Законом на территории Республики Беларусь создаются и действуют международные (не менее десяти учредителей (членов) от Республики Беларусь и не менее чем по три учредителя (члена) от одного или нескольких иностранных государств, а также наличие на территории этих государств организационных структур этого общественного объединения), республиканские (не менее чем по десять учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска) и местные (не менее десяти учредителей (членов) от большинства административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность этого общественного объединения) общественные объединения (ст. 3). Также Закон выделяет молодежные (не менее двух третей от общего числа учредителей (членов) люди в возрасте до тридцати одного года и уставная деятельность данного общественного объединения должна быть направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи) и детские (граждане в возрасте до восемнадцати лет (не менее двух третей от общего числа членов) и уставная деятельность такого общественного объединения должна быть направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития детей) общественные объединения, учредителями которых могут выступать граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста (ст. 8).
Общественные объединения выполняют следующие функции:
- представляют и защищают интересы граждан;
- объединяют граждан, помогая им обрести сторонников и единомышленников. С их помощью общество постепенно приобретает четкую структуру;
- способствуют решению отдельных социальных проблем, ибо не только привлекают внимание общества к негативным явлениям, но и предлагают свои варианты решения, свою помощь;
- выполняют посреднические функции между государственными органами и гражданами и таким образом обеспечивают между ними обратную связь и осуществляют социальный контроль над властными структурами;
- оказывают влияние на формирование общественного мнения.
Для государственной регистрации общественного объединения в соответствии со ст. 13 Закона в месячный срок со дня проведения учредительного съезда, конференции, общего собрания или иного учредительного собрания в Министерство юстиции, управления юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета представляются:
- заявление о государственной регистрации общественного объединения подписанное не менее чем тремя членами руководящего органа общественного объединения;
- устав общественного объединения в двух экземплярах;
- протокол учредительного съезда, конференции, общего собрания или иного учредительного собрания;
- документ банка, подтверждающий уплату государственной пошлины (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами);
- список учредителей общественного объединения, в котором указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, а также содержится личная подпись каждого из учредителей; графическое изображение организационных структур с указанием их местоположения. Международным общественным объединением также представляются документы, свидетельствующие о создании его организационных структур на территории одного или нескольких иностранных государств (протоколы собраний либо выписки из них, списки членов общественного объединения, состоящих в этих организационных структурах, заверенные в установленном порядке);
- списки членов выборных органов общественного объединения, в которых указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должности в этих выборных органах;
- заявление гражданина (в случае его смерти - заявление его наследников) о даче согласия на использование в названии общественного объединения имени этого гражданина (только при включении имени этого гражданина в название общественного объединения);
- решение высшего органа общественного объединения о наделении не менее трех членов руководящего органа общественного объединения полномочиями представлять общественное объединение в процессе государственной регистрации либо в суде;
- документ, подтверждающий наличие юридического адреса общественного объединения (места нахождения руководящего органа);
- документ об оплате за сообщение о государственной регистрации общественного объединения в периодическом печатном издании, определенном актами законодательства.
После подачи документов они рассматриваются регистрирующим органом в месячный срок со дня их поступления. Регистрирующий орган вправе осуществлять проверку достоверности документов, представляемых для государственной регистрации общественного объединения. Зарегистрированному общественному объединению выдаются свидетельства о государственной регистрации общественного объединения и один экземпляр устава общественного объединения на котором делается отметка о государственной регистрации этого общественного объединения. Руководителю зарегистрированного общественного объединения может быть выдано удостоверение в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Однако, Общественному объединению может быть отказано в государственной регистрации.
Решение об отказе в государственной регистрации общественного объединения, союза принимается в случае:
- нарушения установленного порядка создания общественного объединения, если такое нарушение носит неустранимый характер;
- несоответствия учредительных документов общественного объединения (целей, задач, методов деятельности, территории распространения деятельности общественного объединения) требованиям законодательства;
- непредставления общественным объединением всех предусмотренных законодательными актами документов, необходимых для их государственной регистрации;
- несоответствия названия общественного объединения, в том числе сокращенного, его символики, а также условий членства в общественном объединении требованиям законодательства и (или) его учредительным документам;
- невыполнения в месячный срок требований, указанных в решении об отсрочке государственной регистрации общественного объединения;
- отказа выполнить законное предложение соответствующего регистрирующего органа об изменении названия общественного объединения.
Регистрирующий орган в пятидневный срок со дня принятия решения об отсрочке государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации общественного объединения в письменной форме сообщает о принятом решении в руководящий орган общественного объединения с указанием оснований для отсрочки или отказа. При устранении в течение установленного срока общественным объединением нарушений послуживших основанием для отсрочки государственной регистрации общественного объединения, подается повторное заявление о государственной регистрации.
Если государственная регистрация общественного объединения, не осуществлена в срок, предусмотренный Законом, либо принято решение об отказе в государственной регистрации по мотивам, которые учредителями (руководящим органом) общественного объединения считаются не имеющими оснований, они могут обжаловать принятое решение в судебном порядке в месячный срок со дня его получения.
среда, 21 мая 2014 г.
Особенности юруслуг в Беларуси
Оказание юридических услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляют лицензиаты (юристы-хозяйственники) и адвокаты. Лицензиатами могут быть не только ИП, но также юридические лица.
Возможность создавать субъектов хозяйствования в виде юридических компаний позволяет компаниям-лицензиатам оказывать более широкий спектр юридических услуг компаниям и ИП за счет юристов разной специализации, оказывать юридические услуги для бизнеса, а также предоставлять более высокое качество юридических услуг в сравнении с адвокатами.
Не смотря на то, что иногда создаются специализированные хозяйственные адвокатские коллегии, институт белорусской адвокатуры более подходит для оказания юридических услуг физическим лицам. Это отражается даже в том как себя рекламируют эти два института оказания правовой помощи.
Многие юридические фирмы имеют свой сайт юридических услуг, на котором в полной мере представляют все востребованные юридические услуги. Адвокаты свой спектр оказываемых услуг рекламируют менее активно, т.к. не располагают рекламным бюджетом. В лучшем случае, это сайт республиканской коллегии адвокатов или неспециализированные сайты общей направленности. Что интересно, найти специализированный сайт по оказанию юридических услуг в байнете, где бы воедино была собрана полноценная информация обо всех юридических компаниях и адвокатах проблематично, если не сказать невозможно.
Юридические компании способны одновременно оказывать бухгалтерские и юридические услуги, сопровождать инвестиционные проекты благодаря наличию в штате специалистов различного профиля.
Деятельность по оказанию юридических услуг позволяет и фирмы, оказывающие юридические услуги могут оказывать финансовые и юридические услуги одновременно, а также юридические и консалтинговые услуги иного профиля.
Аттестованный юрист в организации, оказывающей юридические услуги, который имеет право на оказание юридических услуг, как правило, имеет помощников юриста, что позволяет уделять больше времени и качеству анализа поставленных клиентом вопросов и заданий.
вторник, 6 мая 2014 г.
Утверждено Положение о магазинах беспошлинной торговли.

пятница, 25 апреля 2014 г.
Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц
понедельник, 14 апреля 2014 г.
Термины юридические и не только
Указанные ниже сокращения не являются общепринятыми, но могут встречаться в интернете, в статьях и на сайтах.
БПМ – Бюджет прожиточного минимума
КГК – Комитет государственного контроля Республики Беларусь – http://kgk.gov.by/ru
ГК – Гражданский кодекс Республики Беларусь
Госпошлина – Государственная пошлина
ГПК – Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь
ГТК – Государственный таможенный комитет Республики Беларусь – http://gtk.gov.by/ru
ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество – http://evrazes.com
ЕКСД – Единый квалификационный справочник должностей служащих
ЕС – Европейский союз
ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
ЕТС – Единая тарифная сетка
ЕЭП – Единое экономическое пространство
ИК – Избирательный кодекс Республики Беларусь
ИМНС – Инспекция по налогам и сборам Республики Беларусь – http://nalog.by
ЖК – Жилищный кодекс Республики Беларусь
КоАП – Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
КоБС – Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
КСА – Кассовый суммирующий аппарат
ЛНПА – Локальные нормативные правовые акты
МВД – Министерство внутренних дел Республики Беларусь – http://mvd.gov.by
Мингорисполком – Минский городской исполнительный комитет – http://minsk.gov.by/ru
МЗП – Минимальная заработная плата
Минтруд – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь – http://mintrud.gov.by/ru
Минюст – Министерство юстиции Республики Беларусь – http://minjust.by
НК – Налоговый кодекс Республики Беларусь
НПА – Нормативные правовые акты
НПИ – Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь – http://pravo.by
НЦПИ – Национальный центр правовой информации Республики Беларусь – http://ncpi.gov.by
ОТ – Охрана труда
ПБ – Пожарная безопасность
ПВТР – Правила внутреннего трудового распорядка
ПУ – Персонифицированный учет (ПУ1;ПУ2;ПУ3 – формы отчетов, имеющих свою периодичность сдачи)
ПК – Производственный календарь
Сеть – Глобальная компьютерная сеть Интернет
СП – Судебная практика
Статотчётность – Государственная статистическая отчётность
ТБ – Техника безопасности
ТД – Трудовой договор
ТК – Трудовой кодекс Республики Беларусь
УК – Уголовный кодекс Республики Беларусь
УПК – Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь
УИК – Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь
УСН – Упрощенная система налогообложения
ФЛ – Физическое лицо
ФСЗН – Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – http://ssf.gov.by
ЧиЗ – Журнал «Человек и Закон» – http://ciz.by
ХПК – Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь
ЮЛ – Юридическое лицо
вторник, 1 апреля 2014 г.
ФСЗН - горе от ума или как не надо делать
Вот уж вправду в старину говорили: Заставь дурака Богу молится, так он себе лоб расшибет. Именно эта поговорка пришла на ум многим бухгалтерам и юристам, которые прочитали комментарий специалистов Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) по поводу появления новой льготной нормы. Вроде благое дело - разъяснить субъектам хозяйствования нормы законодательства по вопросу уплаты обязательных взносов. Но хотели как лучше, а получилось как всегда.
Основанием для появления комментария стали изменения в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по социальному страхованию. В частности данный перечень пополнился нормой, согласно которой взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Республики Беларусь. Казалось бы, норма устанавливает более льготный режим и освобождает субъекты хозяйствования от уплаты страховых взносов в ФСЗН, когда организация направляет своего работника на повышение квалификации (переподготовку) и оплачивает за него это обучение. Однако специалисты ФСЗН решили по другому. Там решили, что в Перечне поименованы только расходы на переподготовку и повышение квалификации работников. Поэтому, если организация платит за семинары, курсы, тренинги и тому подобные мероприятия, которые согласно Кодексу об образовании не относится к повышению квалификации или переподготовке работника, то со всех этих расходов якобы организации должны платить не только поставщикам услуг, но еще и сверх того дополнительно в ФСЗН . А это 34 процента от стоимости договора.
На напряженность ситуации повлиял тот факт, что в начале года в Беларуси уже традиционно сильно меняется налоговое законодательство, плюс судебная реформа и иные изменения. В связи с этим организации массово отправляют бухгалтеров, юристов и других специалистов на различные курсы, семинары и тренинги, чтобы не дай Бог, не погрязнуть в законодательном болоте Беларуси и не попасть на штрафные санкции. А оказывается, что как раз из-за этих семинаров на штрафные санкции и могут попасть. Ведь никогда ранее даже вопрос не стоял, чтобы организация платила взносы с подобных договоров. Поскольку согласно закону взносы в ФСЗН являются формой социального страхования конкретного работника, рассчитываются и платятся организациями от всех форм выплат, которые организация начисляет этому работнику. А когда организация заключает в собственных интересах договор на проведение семинара, и в этом договоре заказчиком выступает сама организация, а работник в этом договоре даже никак не поименован, то о каких выплатах в пользу работника может идти речь?
Шквал возмущений по поводу комментария ФСЗН на различных профессиональных сайтах не заставил себя долго ждать. Но просто возмущениями от штрафных санкций, как известно, не отделаешься. Поэтому организации стали массово слать запросы в ФСЗН, доказывая абсурдность ситуации по начислению страховых взносов с обыкновенных хозяйственных договоров. Ведь, если так и дальше пойдет, то кто может гарантировать, что завтра ФСЗН не скажет платить взносы со стоимости договора поставки мебели для офиса. Соответствующий договор также отсутствует в утвержденном Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по социальному страхованию.
Пока субъекты хозяйствования надеются, что специалисты Фонда внемлют здравому смыслу и действующему законодательству . Если нет, то как пояснили «Ежедневнику» юристы, к делу будет подключен суд.
источник http://www.ej.by/news/economy/2014/04/01/buhgaltera_zavalili_fszn_zaprosami_a_yuristy_gotovyatsya_k_sudam.html
среда, 12 марта 2014 г.
МНС вниманию плательщиков-участников системы электронного декларирования и организаторов азартных игр
- электронное налоговое декларирование;
- единая информационная база данных контролирующих (надзорных) органов, включающая сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.
Если в связи с повреждением линий связи интернет – ресурс будет недоступен по адресу https://game1.nalog.gov.by:4443/LP_LV, необходимо использовать URL–адрес: https://game2.nalog.gov.by:4443/LP_LV. В связи с техническими особенностями настроек каналов связи при работоспособном URL–адресе: https://game1.nalog.gov.by:4443/LP_LV альтернативный URL–адрес: https://game2.nalog.gov.by:4443/LP_LV функционировать не будет.
вторник, 4 марта 2014 г.
Работа с дебиторской задолженностью
Информация о субъектах хозяйствования с повышенным риском совершения экономических правонарушений:
http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/
четверг, 20 февраля 2014 г.
Представительство в суде. Защита в суде. Экономические (хозяйственные) споры
![]() |
Адвокат Наталья Жабровская |
Представительство и защита интересов в экономических (хозяйственных) судах Республики Беларусь, Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленой палате, иностранных арбитражных судах - одно из направлений нашей деятельности.
На нашем счету множество успешно разрешенных судебных споров различных категорий сложности: от простых - по неоплате поставленного товара либо оказанных услуг, до сложных – экономические (хозяйственные) споры по договорам строительного подряда, споры между учредителями, экономические споры по отмене решений таможенных, налоговых органов.
Грамотное ведение спора нашими профессиональными юристами зачастую способствует досудебному урегулированию спора без обращения в суд, что значительно экономит деньги и время наших Клиентов.
Наши услуги по урегулированию судебных споров, представлению и защите Ваших интересов в экономическом или арбитражном суде могут включать:
- юридическая экспертиза представленных по экономическому (хозяйственному) спору документов, формирование позиции по делу, составление юридического заключение о перспективе судебного разбирательства на основании представленных по хозяйственному спору документов и существующей судебной практики;
- досудебное урегулирование экономического спора: подготовка и направление претензии, ответа на претензию, ведение переговоров с противной стороной;
- составление необходимых процессуальных документов: исковых заявлений, отзывов на судебные иски, возражений, ходатайств, жалоб и т.д.;
- непосредственное представительство в судебных заседаниях при рассмотрении дела экономическими судами всех инстанций Республики Беларусь, международными арбитражными судами, иностранными арбитражным судами.