Какие налоги платит ИП в Беларуси |
В налогообложении индивидуального предпринимателя (ИП) существуют особенности, которые объясняются следующим - ИП одновременно считаются и юридическими и физическими лицами. Как юридические лица они могут применять УНП (то есть упрощенную систему налогообложения), а как физические лица они облагаются подоходным налогом. Систему налогообложения ИП может выбрать самостоятельно. В случае выбора упрощенной системы они облагаются налогами на условиям, которые применимы к малому бизнесу.
Единый налог
1. Розничная торговля на рынках
2. Техобслуживание автомобилей
3. Ремонт бытовой техники
4. Изготовление одежды
5. Фотоуслуги и т.д.
Более детальный список можно посмотреть на Декрете Президента РБ от 27 января 2003 года (№4).
Плательщики такого налога освобождаются от уплаты подоходных налогов и НДС (исключением считается ввоз импорт товаров). Так же нет необходимости платить экологический налог и местные налоги и сборы. Суммы единого налога определяются местными властями, а так же Минским городским Советом депутатов. Ставки могут варьироваться в зависимости от месторасположения (осуществления деятельности) (город Минска, областного города, городского поселка и т.д.) ИП.
Важно отметить, что, согласно законодательству, ставки единого налога снижаются на 20% в первые 3 месяца работы предпринимателя, а так же на 20% для ИП, которые получают пенсию по инвалидности либо возрасту. От уплаты такого налога вовсе освобождаются предприниматели, которые реализуют продукты фермерской деятельности (пчеловоды, животноводы и т.д.).
Рассчитывать сумму налога и предоставлять информацию в налоговую необходимо предпринимателю. Пересчет единого налога реализуется только в случаях нетрудоспособности, которая влечет остановку деятельности, при не возможности осуществления деятельности вследствие чрезвычайных происшествий, утери права пользования пункта продажи.
Подоходный налог
ИП, которые не применяют упрощенную систему налогообложения и которые осуществляют деятельность, по которой не установлена ставка единого налога так же уплачивают и подоходный налог. Сумма этого налога рассчитывается по ставкам для физических лиц.
Доход, с которого необходимо заплатить подоходный налог высчитывается следующим образом: берется сумма выручки от продаж, отнимается сумма на затраты. Бывают случаи, когда сумму затрат подтвердить не представляется возможным, в таком случае, согласно законодательству, сумма затрат составит 10% от общей суммы выручки.
НДС (налог на добавленную стоимость) следует уплачивать в следующем случае: оборот за три месяца превысил 40 000 евро. НДС выделяется предпринимателем в учетных документах. Суммы считается в размере 10% (льготный) или 18% (общий) от суммы оборота по реализации.
Так же индивидуальным предпринимателям необходимо делать взносы в фонд социальной защиты населения в размере 35% от фонда оплаты труда за наемных работников. Как физические лица ИП уплачивают 36% от дохода (но не меньше суммы, рассчитанной от бюджета прожиточного минимума).
|