понедельник, 29 августа 2011 г.

О юристах - хозяйственниках и новом законе "Об адвокатуре"

“Сui bono?”

Древние римляне были умные люди и учили при анализе ситуации, событий или поступков всегда задаваться вопросом - «Кому это выгодно?»

Неужели адвокаты будут заниматься банкротством предприятий? Или пойдут в суд оспаривать дебиторскую задолженность неплательщика по договору поставки ... например сухофруктов или необрезной доски от фирмы А фирме Б??? Странно все это ...

28.08.2011 23:43

Кто и зачем хочет уничтожить независимых юристов в Беларуси?

Кто и зачем хочет уничтожить независимых юристов в Беларуси?Юридическую жизнь Беларуси возвращают назад в будущее – во времена СССР. Уже фактически завершен номенклатурный переворот, в результате которого из внешних юристов в стране останутся только подконтрольные государству адвокаты.
Продолжение статьи

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Новые условия для применения УСН (упрощенной системы налогообложения)

В течении 20 рабочих дней со дня государственной регистрации фирмы и индивидуальные предприниматели вправе подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет о применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

Перейти на применение УСН вправе и ранее созданные субъекты хозяйствования. Для этого необходимо с 1 октября по 30 ноября подать заявление в налоговую по месту постановки на учет о применении УСН. Система налогообложения выбирается на календарный год и может быть изменена лишь в случае, если предприятие превысило установленный критерий по выручке и численности работников.

Как и было обещано, размер выручки пересмотрен.
Президент Республики Беларусь 09.08.2011 подписал Указ №349 "О некоторых условиях применения упрощенной системы налогообложения".


В 2011 году критерии для применения УСН следующие:
- размер валовой выручки, определяемой в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь с нарастающим итогом с начала года не более:

12 000 000 000 белорусских рублей – для применения УСН с уплатой НДС;

3 400 000 000 белорусских рублей – для применения УСН с уплатой НДС, либо без уплаты НДС, либо с использованием в качестве налоговой базы валового дохода.

Вести учет, в том числе учет НДС, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вправе организации, применяющие УСН с численностью работников в среднем с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и ИП с размер валовой выручки с нарастающим итогом с начала 2011 года не более 3,4 миллиарда.

С месяца, следующего за отчетным периодом, в котором отпали основания для применения УСН, учет и отчетность ведется по общим правилам.

Если организации и ИП в 2011 году были вынуждены перейти на общую систему налогообложения в связи с тем, что объем валовой выручки превысил 4 120 200 000 белорусских рублей, то они вправе возобновить применение УСН с даты перехода на общую систему налогообложения.

Переход на общую систему налогообложения обязателен для организаций и ИП в случае, если объем валовой выручки превысил 12 миллиардов белорусских рублей и численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно более 100 человек.

Указом предусмотрен и переход на УСН без уплаты НДС для тех, кто вынужден был перейти на УСН с уплатой НДС в связи с достижением установленных ранее критериев по валовой выручке.

Предоставление в налоговые органы заявления о возобновлении применения УСН в связи с изменением критериев ее применения не требуется.

Однако необходимо будет внести соответствующие изменения в учет и отчетность либо в книгу учета доходов и расходов.
Налоговые декларации должны быть предоставлены не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором Указ вступает в силу, т.е. при предоставлении деклараций за 3 квартал.

Указом установлены и критерии для тех, кто хочет перейти на применение УСН в 2012 году: валовая выручка за 9 месяцев 2011 года не должна превышать 9 миллиардов, а средняя численность работников - не более 100 человек.

Указ вступает в силу с августа 2011 года.







среда, 3 августа 2011 г.

Как открыть массажный кабинет?

Для открытия массажного кабинета потребуется создать субъект хозяйствования, т.е. зарегистрировать фирму в любой организационно-правовой форме или индивидуального предпринимателя.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 01.09.2010 года массаж - это составляющая услуга медицинской деятельности.

Лицензирование медицинской деятельности осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №309 от 12.03.2011г. утвержден перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность.

Так, согласно перечню, для оказания услуг по бесконтактному гидромассажу, механическому аппаратному массажу на массажной кушетке, массажном кресле, роликиво-вакуумному массажу требуется получение лицензии на медицинскую деятельность.

Лицензионными требованиями для получения лицензии на медицинскую деятельность являются:
1. Наличие помещения. Помещение может принадлежать на праве собственности или быть арендованным. Санитарными нормами установлены отдельные требования по отделке помещений.
2. Наличие ответственного лица за осуществляемую медицинскую деятельность. Данное лицо должно иметь соответствующее медицинское образование.
3. Наличие работников, соответствующих лицензионным требованиям.
Подробно с требованиями законодательства можно ознакомиться в Указе №450.
3.