понедельник, 8 декабря 2014 г.

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ


Директива Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в числе других мер предусматривает гарантии добросовестным приобретателям имущества, в т.ч. первоочередной порядок рассмотрения судами споров о добросовестности приобретателя, гарантии необратимости приватизации государственного имущества при условии соблюдения субъектом приватизации требований законодательства и др. Одно из правовых средств, защищающих добросовестного приобретателя, - приобретательная давность.

Понятие приобретательной давности

  Справочно

Лицо - гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). 

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п.1 ст.235 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).


Основные признаки приобретательной давности.

1. Приобретательная давность относится к так называемым первоначальным способам приобретения права собственности, а не производным, основанным на сделке. Вывод об этом можно сделать хотя бы по расположению ст.235 ГК в разделе, посвященном вещным, а не обязательственным правам. Поэтому основание, по которому имущество оказалось у приобретателя, должно быть внедоговорным, либо, по крайней мере, это не должен быть договор между истцом и ответчиком, но может быть договор последнего с третьим лицом. В случае наличия договора (аренды, ссуды, хранения и т.п.) приобретательная давность не применяется, так как у истца есть право на договорный иск, ограниченный сроками исковой давности либо пресекательными сроками.
Однако могут быть достаточно сложные ситуации, когда однозначно решить вопрос о применении приобретательной давности затруднительно. Например, совершение ничтожной сделки либо признание судом оспоримой сделки недействительной, если они по какой-то причине не сопровождались требованиями о возврате имущества. По мнению автора, в подобных случаях приобретательная давность может быть применима.

2. Приобретательная давность применяется к имуществу, однако в ГК данный термин употребляется в разных значениях:
а) отдельные вещи и их совокупность (часть вторая ст.14, часть вторая ст.42);
б) вещи + деньги + ценные бумаги (часть первая ст.283, часть первая ст.288);
в) дополнительно также имущественные права (ст.17, часть первая ст.52);
г) вся совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей (часть вторая ст.59).
Не вникая в ситуативные различия между данными определениями, сразу отметим, что к обязательственным требованиям ст.235 ГК не может быть применима хотя бы из-за места, занимаемого в структуре ГК. Спорным остается вопрос только по деньгам и ценным бумагам, в первую очередь в случаях, когда они существуют в нематериальной (безналичной или бездокументарной) форме.
Можно ли рассматривать их в качестве вещей (что означает возможность применения ст.235 ГК), либо это лишь права требования (что исключает такую возможность)? В юридической литературе сформировались 2 основные и противоположные по сути позиции.

Согласно первой «безналичные деньги подчинены смешанному, вещно-обязательственному режиму. Являясь изначально обязательствами банков, которые не имеют вещественной формы, безналичные деньги тем не менее унаследовали от наличных некоторые черты режима вещных прав: в силу юридической фикции на них распространяется режим права собственности и вещно-правовая система передачи» (примечание 1). Применительно к бездокументарным ценным бумагам эта точка зрения возобладала в Беларуси, так как согласно ст.11 Закона РБ от 09.07.1999 № 280-З «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь» заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента.
Согласно второй «по своей юридической (гражданско-правовой) природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования… Они не могут считаться законным (т.е. общеобязательным) платежным средством… Ограничена возможность их перевода в наличную форму, а само использование допускается с соблюдением установленной законом, а не владельцем очередности платежей. К тому же имеется риск неплатежеспособности банков, за которыми числятся соответствующие суммы (а ценность безналичных денег в этих условиях не может соответствовать ценности той же суммы наличных)» (примечание 2).
Следует отметить, что потребность в буквальном следовании нормам ГК часто возникает обычно только на стадии разрешения спора судом. Поэтому только в результате разрешения конкретного спора и исследования всех материалов дела, включая так называемое право судейского усмотрения, возможно наделение термина «имущество» тем либо иным (широким или узким) содержанием. Но все же у бездокументарных ценных бумаг вещно-правовые признаки выражены более отчетливо, чем у безналичных денег, но даже в последнем случае при наличии специфических обстоятельств (в частности, зачисление на специальные банковские счета особого режима) возможно применение приобретательной давности.
Подтверждение данной точки зрения можно найти в п.26 Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 43, согласно которой неиспользованный остаток денежных средств, не востребованный физическим лицом в течение 6 месяцев после окончания срока действия чековой книжки, может быть перечислен банком чекодателя в депозит нотариуса или суда либо учтен в банке чекодателя на соответствующем балансовом счете по учету расчетов с прочими кредиторами. После истечения с даты зачисления на указанный счет срока приобретательной давности денежные средства относятся на доходы банка.

Аналогичный порядок может применяться и в случае ошибочно зачисленных на счет клиента сумм. В соответствии с п.29 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Директоров Нацбанка РБ от 26.06.2007 № 198, владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписок письменно сообщить банку о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными. Факт подтверждения выписки не лишает потерпевшего права в пределах общего срока исковой давности заявить требование из неосновательного обогащения, по истечении которого начинают течь сроки приобретательной давности.

3. В силу ст.235 ГК приобретательная давность применяется к гражданину либо юридическому лицу. Однако на основании ст.124 ГК к Республике Беларусь, административно-территориальным единицам, которые участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из законодательства или особенностей данных субъектов. Поэтому ст.235 ГК подлежит расширительному толкованию: государство также может быть приобретателем имущества по давности владения. Однако оно может добровольно от него отказаться в нормативном порядке (например, приняв закон о реституции) либо путем совершения распорядительных действий (например, возврат бывших храмов верующим).

Комментариев нет:

Отправить комментарий