четверг, 26 июля 2012 г.

Банкротимся по-новому

Александр Лукашенко 13 июля 2012 года подписал Закон Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 24 июля 2012 года и вступает в силу с 25 января 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.
Закон, основным разработчиком которого являлось Минэкономики, "призван обеспечить полное, системное и всеобъемлющее регулирование общественных отношений в сфере экономической несостоятельности (банкротства). Департаментом по санации и банкротству Минэкономики проделана серьезная работа по совершенствованию законодательства о несостоятельности".

В него включены все нормы законодательных актов по вопросам несостоятельности. Он "соответствует современному этапу экономического развития Беларуси и учитывает положительную практику его применения".

Основными целями закона являются: реабилитация неплатежеспособных организаций путем выбора процедур преодоления несостоятельности в каждом конкретном случае; оздоровление экономики путем вывода с рынка неэффективных предприятий; справедливый расчет с кредиторами и сохранение предприятий как имущественных комплексов; усиление роли и ответственности руководителей, собственников, учредителей (участников), государственных органов в предупреждении экономической несостоятельности предприятий; сокращение сроков процедур экономической несостоятельности и расходов по их проведению; повышение прозрачности рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Законом совершенствуется механизм оборота имущества неплатежеспособных организаций; порядок капитализации платежей лицам, жизни и здоровью которых нанесен вред. Также создается Единый государственный реестр сведений о банкротстве; работники освобождаются от обязанности доказывать объем своих требований к предприятию (работу по включению таких требований в реестр обязан производить сам управляющий). Документ создает условия для реализации планов санации организаций, имеющих значение для экономики страны, под контролем правительства.

Также определяется порядок подготовки антикризисных управляющих и доступ на рынок оказания этих услуг и регламентируются права лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе по контролю за деятельностью управляющих. Установлен новый порядок представления и назначения управляющих из числа не менее трех кандидатур, предложенных лицом, подавшим заявление о банкротстве.

Также предусмотрены основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом. В частности, введен принцип "неоплатности" для признания индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным банкротом в случае его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение шести месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, или наличия задолженности в сумме сто и более базовых величин; "Закон в целом создает правовые условия для обеспечения экономической безопасности государства, важнейшим из которых должно стать сохранение возможности функционирования жизненно важных для страны производств, оказавшихся в силу различных факторов в состоянии неплатежеспособности, а также улучшение деловой среды и инвестиционного климата", - отмечается в сообщении пресс-службы. http://m.tut.by/news/economics/301601.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий