пятница, 19 февраля 2016 г.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя: основные шаги.


После вступления в силу норм Декрета Президента Республики Беларусь №3 от 02.04.2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества», среди широкой общественности получившего название «Декрет о тунеядстве», актуальным и злободневным стал вопрос регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

Однако, всем известно, что все в мире циклично и закономерно. А юристам известно еще и то, что процедура регистрации индивидуального предпринимателя, рано или поздно становится связанной с процедурой прекращения его деятельности.

Деятельностьиндивидуального предпринимателя (далее – ИП) может быть прекращена по ряду оснований, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь, таких как решение Экономического суда, решение регистрирующего органа. Однако, наиболее распространенным основанием является собственная инициатива гражданина, зарегистрированного в качестве ИП.
Для прекращения деятельности ИП гражданину, выступающему в гражданском обороте в качестве такового, необходимо осуществить ряд обязательных шагов.

Для начала процедуры прекращения деятельности ИП первым шагом будет являться обращение в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.
Заявление составляется по форме, утвержденной Министерством юстиции Республики Беларусь, и содержит сведения о прядке и сроках прекращения деятельности ИП, отражает данные о привлечении физических лиц для работы по трудовым либо гражданско-правовым договорам за период деятельности ИП.
С данным заявлением ИП должен обратиться в регистрирующий орган лично. Также предусмотрена возможность представления документов для начала процедуры прекращения деятельности ИП уполномоченным на то лицом (полномочия подтверждаются доверенностью, с указанием полномочий по представлению интересов по вопросам прекращения деятельности). Обращаем внимание на то, что подобная доверенность должна быть удостоверена нотариально.
Также при обращении в регистрирующий орган необходимо иметь паспорт, оригинал свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП, а также печати.
В случае, если оригинал свидетельство о государственной регистрации утерян, то в регистрирующий орган предоставляется заявление об утрате свидетельства с приложением публикации о его утрате.
Аналогичные сведения предоставляются при утрате печати (публикация об их утрате); в случае неизготовления печати – заявление о неизготовлении.
Срок прекращения деятельности, определяемый ИП в заявлении, не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о прекращении деятельности. Данный срок может быть продлен до двенадцати месяцев по решению ИП.

Отдельно обращаем внимание ИП на то, что осуществление операций по счетам, совершение сделок, не связанных прекращением деятельности, после обращения с заявлением о прекращении деятельности, запрещаются.

Вторым шагом, после уведомления регистрирующего органа о начале процедуры прекращения деятельности, является размещение сведений о том, что ИП находится в процессе ликвидации в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу.

Не только регистрирующему органу необходима информация о прекращении деятельности ИП, поэтому третьим шагом в описываемой процедуре станет уведомление иных государственных органов (ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах) путем направления письменного уведомления в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления о прекращении деятельности.

Четвертым, и наиболее долговременным шагом, является прием требований кредиторов. В течение 2 месяцев с момента опубликования сведений о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем принимаются требования кредиторов.
По истечении 2 месяцев, требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Параллельно с шагами и действиями, предпринимаемыми самим ИП, по-своему «шагают» и государственные органы. В течение указанного ИП срока прекращения деятельности органами ИМНС, ФСЗН и Белгосстрах производятся проверки деятельности индивидуального предпринимателя.

В случае, если в процессе осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем привлекались физические лица по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, для ИП возникает необходимость сделать пятый шаг: необходимо сдать документы на хранение в архив.

Завершающим, шестым шагом процедуры прекращения деятельности ИП будет предоставление в регистрирующий орган уведомления о завершении процесса прекращения деятельности ИП (с указанием сведений об отсутствии кредиторской задолженности), свидетельства о государственной регистрации и печати (либо документов, подтверждающих их утрату, а для печати – неизготовление).

Результатом данного пути станет исключение ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

А сделать этот путь быстрым и легким позволит своевременная консультация компетентного юриста. И именно с этот шаг может быть сделан специалистами ООО «Юридическая компания «Фемида».

Комментариев нет:

Отправить комментарий