понедельник, 18 апреля 2011 г.

Директива №4 в действии

Как мы помним, 31 декабря 2010 года Президентом Республики Беларусь была подписана Директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Первый пункт Директивы №4 указывал на необходимость либерализации ценообразования. Рыночный механизм ценообразования должен прийти на смену государственному регулированию.

В развитие Директивы №4 был принят Указ Президента Республики Беларусь №72 от 25.02.2011г. «О некоторых регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Указом установлен перечень товаров (работ, услуг), на которые цены регулируются государством, в частности: социально значимые товары, коммунальные услуги, платные медицинские услуги, риэлторские услуги.

Либерализация коснулась и ответственности за нарушение в сфере ценообразования. Так с момента вступления в силу Указа №72 не является правонарушением превышение предельных индексов изменения отпускных цен, нарушение порядка регистрации цен, отсутствие экономических расчетов. Все было хорошо, пока не случился «валютный кризис». Субъекты хозяйствования «замерли» в ожидании. Купить валюту сложно, угадать курс невозможно. Импортеры несут реальные убытки. Что делать?

Возникла идея указывать в договоре цену в валюте, платеж проводить в белорусских рублях. И все бы ничего, но п.4 Постановления №183 от 10.09.2008г. «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» закреплял правило о том, что субъекты хозяйствования должны устанавливать цены (тарифы) на товары (работы, услуги) в белорусских рублях.

И вот следующий шаг либерализации. Постановление №183 утратило силу. Принято постановление Министерства экономики Республики Беларусь №46 от 31.03.2011г. «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». Постановление вступило в силу 14 апреля 2011 года. Текст постановление опубликован в газете "Рэспублiка".

С 14 апреля 2011 года субъекты хозяйствования свободны в ценообразовании. Можно устанавливать цены в валюте с привязкой к курсу Национального банка Республики Беларусь, либо в рамках заключаемого договора самостоятельно определять курс белорусского рубля к валюте.

В силу статьи 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.



И самое важное! Теперь цена может быть указана в договоре в иностранной валюте, даже если договор заключается между резидентами РБ. Валютой платежа между резидентами РБ по-прежнему остается белорусский рубль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий