четверг, 31 марта 2011 г.

Ценообразование и девальвация

Фемида рекомендует
Валютный рынок переживает далеко не лучшие времена. В панике руководители предприятий пересматривают заключенные контракты и думают, как избежать потерь. Как застраховаться и предусмотреть цену в договоре?

Наши рекомендации
  • Мы не рекомендуем  устанавливать цены в иностранной валюте.
  • Товар отгружать по предоплате.
  • Предоставлять минимальную отсрочку для оплаты после поставки.
  • Отслеживать дебиторскую задолженность и максимально сокращать срок ее взыскания.

Теперь поподробнее о том, что же можно сделать, что делать нельзя и почему.

Первая мысль – «привязать» цену договора к валюте.
Принцип свободы договора закреплен в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК). Граждане и юридические лица могут самостоятельно определять условия договора. Основной принцип – не переходить пределы, предусмотренные законодательством. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Договор считается заключенным, когда в установленной законодательством форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К существенным относятся условия о предмете договора, условия, указанные в законодательстве как существенные для данного вида договора.

Цена – далеко не всегда существенное условие. Если цена не указана в договоре, всегда есть способ ее определения.

Вправе ли мы указать цену договора в валюте? Нужно ли нам «привязываться» к официальному курсу Нацбанка? Можем ли мы сами установить курс?

Ценообразование – больной вопрос всех предпринимателей и бизнесменов.
Директива №4 от 31.12.2010г. «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» открывает большие и заманчивые перспективы для предпринимателей, но требует существенного изменения законодательства.

Итак, белорусский рубль – законное платежное средство на территории Республики Беларусь. Согласно законодательству денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Расчеты в валюте строго ограничены. Использование иностранной валюты между резидентами Республики Беларусь возможно только в строго оговоренных в главе 5 Постановления «Об утверждении правил проведения валютных операций» №72 от 30.04.2004 случаях.

В силу статьи 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Статья 11 Банковского кодекса также дает возможность выразить денежное обязательство в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма в официальной денежной единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.

Таким образом, два нормативных документа предусматриваю возможность установить в договоре по соглашению сторон свой собственный курс пересчета иностранной валюты или условных единиц в белорусские рубли. Решение проблемы убытков в связи с изменением курс найдено? НЕТ!

Согласно пункту 4 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь №183 от 10.09.2008г. «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» субъекты предпринимательской деятельности устанавливают цены (тарифы) на товары (работы, услуги) в белорусских рублях, если иное не установлено законодательством. Инструкция распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования.

Существуют отдельные виды договоров, на которые инструкция не распространяется и цена договора может определяться свободно.

Это договоры:
купли-продажи ценных бумаг, недвижимости;
банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета, по исполнению иных банковских услуг;
займа;
комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения);
транспортной экспедиции;
страхования;
заключаемых на торгах на биржах, аукционах;
интеллектуальной собственности.

Конечно, можно говорить о конкуренции норм Гражданского кодекса и Постановления Минэкономики. Гражданский кодекс согласно закону «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» - вершина гражданского законодательства. К сожалению, хозяйственные суды чаще занимают сторону Министерства экономики и привлекают субъекта хозяйствования к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования.

Какова цена вопроса?
Ответственность за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Статья 12.4 КоАП предусматривает наложение штрафа на должностное лицо юридического лица или индивидуального предпринимателя до сорока базовых величин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий